壮阔七十载铸就辉煌 奋进新时代矢志不渝
——国管局党组中心组集体参观“庆祝中华人民共和国
成立70周年大型成就展”侧记

国管局门户网站 www.flwrrr.cn 2019-10-24 19:13
关闭本页 打印

【 字体:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步激发不忘初心、团结拼搏的爱国情怀,凝聚担当作为、奋斗追梦的磅礴力量,10月23日下午,国管局举行党组中心组第16次集体学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记在参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时的重要讲话精神,组织局党组理论学习中心组成员、局机关副司长以上干部、局属服务经营单位领导班子成员100余人,赴北京展览馆集体参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

 

  成就展以开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家为主题,以编年体为时间主线,安排设计了序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分。大家沿着1949-2019年时间轴一路参观,如同穿梭于时光隧道。


  记录开国大典历史时刻的影像,寓意1977年恢复高考以来几代人命运得以改变的场景,展现安徽小岗村18户农民在“大包干”契约上按下鲜红手印的群像,显现1998年抗洪抢险中万众一心、众志成城的场面,体现“绿水青山就是金山银山”生动实践的沙盘,呈现脱贫攻坚新进展的实景,描绘区域发展战略的地图,世界最长跨海大桥港珠澳大桥模型,一幅幅历史照片、一件件文献实物、一段段视频资料、一个个精心还原的历史瞬间……150个第一,凸显70年创新突破;4个家庭场景,反映70年民生变迁;7面英模墙,映射70年奋斗足迹。大家边参观、边听讲解、边受教育,对新中国成立70年来,一个民族刻骨铭心的磨难与觉醒、一个政党矢志不渝的奋斗与探索、一个国家波澜壮阔的进步与崛起,有了更直观、全面的认识。

 

  70年来,机关事务工作与共和国同频共振、砥砺同行。新中国成立以来,一份份政治责任的履行,一场场盛大活动的举行,一次次重要会议的召开,一个个专项任务的完成,凝结着一代代机关事务工作者的艰辛与付出。

 

 

 

    
  1997年7月1日香港回归,1999年12月20日澳门回归……很多载入史册的重大时刻,背后都有国管局人服务保障的身影。新中国成立后历次党的全国代表大会和全国“两会”的召开,不仅刻录着国家政治生活的印记,也让多次参与接待服务工作的局属经营服务单位的同志们记忆犹新、激动不已。

    
  看着1999年《住房公积金管理条例》颁布实施的展板,资金中心的同志们感慨万千,回首公积金事业20年发展历程,特别是近年来深化“放管服”改革取得的积极成效,纷纷表示要不断提高服务意识、管理水平,为职工群众提供更加优质高效便捷的服务。

 


  再现2008年北京奥运会盛况的光影设计,让很多参与过迎奥运环境整治工作的同志,回想起那段开拓进取、攻坚克难的奋斗岁月,在他们的记忆中,“北京欢迎你”不是口号,而是实实在在的行动,是国管局为党和国家中心工作服务的政治担当。

 

  在中央八项规定和国务院“约法三章”的展板前,党的十八大以来党风政风社风发生的实实在在的变化,让所有同志深有感触。国管局作为贯彻中央八项规定的职能部门之一,参与制定并贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度,规范公务用车、办公用房等管理,履行了机关事务管理部门的光荣使命。曾在河北省阜平县挂职扶贫的干部看到习近平总书记2012年到阜平考察的场景,回想起和阜平群众一起战天斗地、脱贫致富的难忘经历,不禁心潮澎湃,由衷感叹我们党真抓实干推进脱贫攻坚,取得了举世瞩目的巨大成就,真正践行了为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心和使命。
  一块块展板、一件件展品,既见证历史,又昭示未来。大家在相关展区驻足观看,抚今追昔,感怀新中国机关事务工作的发展变迁,感受党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,感悟新中国70年沧桑巨变背后的深刻道理——“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”。

 

 

  70年,弹指一挥间;70年,整装再出发。大家一致表示,通过参观成就展,深受教育和鼓舞,为国家的辉煌成就感到自豪。在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以高度的责任感和使命感做好保障和服务管理各项工作,努力推动新时代机关事务工作高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

分享到:
财神爷打鱼机